Caña con ruda, en ayunas, una tradición de cada 1 de agosto
Existe una tradición milenaria que afirma que tomar un trago
de caña con ruda cada 1 de agosto aleja los maleficios, trae salud y
suerte. El ritual sigue algunos puntos que es muy importante seguir,
entre ellos se destaca que es ideal ingerir la bebida al despertar, en
la mañana y en ayunas; que es mejor beberlo con amigos; y en un solo
trago.
Cabe destacar que la práctica de tomar
caña con ruda es una tradición que se relaciona con las costumbres de
los pueblos originarios de América, quienes ya habían reconocido en la
ruda macho capacidades medicinales contra los parásitos y malestares
gastrointestinales, como así también propiedades para calmar el ardor e
irritación de picaduras de insectos; y que la creencia se fundamenta en
que el mes agosto se producían muchas muertes en la población y el
ganado, resultante del intenso frío y las lluvias.
"Julio
los prepara y agosto se los lleva” aseguraban según el reconocido dicho
popular. Para poder sortear este difícil lapso, los pueblos originarios
crearon un remedio natural que mezclaba esas capacidades medicinales
que observaban en la ruda con la caña, sosteniendo que se debía tomar el
1 de agosto de cada año.
Cabe
destacar que luego, en la época colonial, este ritual fue adoptado por
los criollos que se esforzaron por difundir la tradición, aunque le
incorporaron algunas variantes. Asimismo vale puntualizar que según el
imaginario popular, al consumir este preparado la sangre se purifica, se
renueva el espíritu y se evita que el cuerpo se debilite.
En
cuanto a lo que refiere a preparación, cabe destacar que se impuso a lo
largo de la historia la preparación ritual impuesta por los guaraníes,
que realizaban esta práctica con una actitud casi religiosa elaborando
dicha bebida nueve lunas antes de la fecha estipulada para ingerirla
como primer alimento del día.
Otro
eje que destaca el rito tiene relación con que se conmemora el Día de
la Pachamama, fecha que se impone para agasajar a la “Gran Madre
Tierra”.
La receta y la forma de tomarla
Hay
diferentes formas de preparar la caña. La diferencia tiene que ver con
la forma de preparación, el tiempo de maceración y el contenido donde se
prepara. Las recetas
más populares son la denominada guaraní y la andina, siendo que la
primera tiene mayor presencia de ruda y la segunda lleva otros elementos
que derivan en un dulzor más preponderante.
En
cuanto a la forma de tomarla hay que mencionar que preferentemente se
sugiere hacerlo en ayunas y según la tradición entre uno y siete tragos
(de una sola vez), siendo recomendable tomarla con amigos y en ronda.
Además, como es la fiesta de la Pachamama mucho invitan a convidar parte
del líquido preparado a la tierra (basta con una maceta).
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