Frutas y verduras: será obligatorio dar a conocer origen y nombre del productor
El gobierno de Santa Fe estableció la obligatoriedad de la rotulación de
frutas y hortalizas producidas en territorio provincial destinadas a ser
comercializadas. También incluye aquellos productos "acondicionados",
que se preparan en establecimientos donde se mejora la presentación del
producto.
Desde
la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria indicaron que el
objetivo es conocer el origen de los alimentos, como así también el
nombre del productor. Desde la Assal señalaron a UNO Santa Fe que la
idea es conocer la trazabilidad de los alimentos con el propósito de que
los usuarios puedan conocer dónde se produce lo que consumen pero
además ubicar la huerta e identificar al productor en casos de productos
en mal estado o intoxicados.
Desde
la Agencia señalaron que si bien la norma ya rige, habrá un período de
adaptación. Es por eso que se desarrollarán reuniones con la Sociedad de
Quinteros y Mercado de Productores con la idea de que su
"implementación sea pareja y que no encuentre complicaciones".
Eduardo
Elizalde, director de la Assal, señaló que "la falta de trazabilidad en
la producción primaria nos trae problemas". En ese sentido, explicó:
"Cuando se registra alguna contaminación se hace muy difícil actuar
sobre el productor primario porque no llegamos a identificarlo".
El
funcionario advirtió que el mecanismo de rotulado será simple y que no
deberá encarecer los alimentos. "Debe ser sencillo. No tendrá que
hacerse ninguna inversión, ni tener que cumplir requisitos especiales.
No hace falta que sea hecho por una imprenta, nada oneroso. Mientras más
sencillo sea, mejor", señaló.
Datos que deberá tener el rotulado
Sobre
el producto: denominación, especie, variedad, grado de selección,
origen, unidades o peso neto, modo de conservación, fecha de cosecha.
Sobre
el productor: razón social, domicilio, localidad, número del Registro
Único de Producciones Primarias (RUPP) y número de Registro Nacional
Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
En caso de ser acondicionado: razón social, domicilio, localidad y número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE).
"Los
datos permitirán georreferenciar al productor: ubicación de la huerta y
nombre del productor", dijo el director de la Agencia Santafesina de
Seguridad Alimentaria y agregó: "Cuando nosotros encontramos una fruta o
verdura contaminada necesitamos llegar hasta el productor para saber el
alcance, cuánto produjo y dónde, para así restringir su
comercialización. Pero por el otro lado brindar la capacitación al
productor, que es la parte más importante, porque es el que va a seguir
elaborando y sigue en el negocio".
Elizalde
hizo hincapié en la información con la que podrá contar el consumidor
para "saber a quién uno le está comprando". Además, sostuvo que
permitirá potenciar los productos bien elaborados y de calidad: "Se van a
poder identificar. Lo informal no se puede promocionar. Habrá una
diferenciación sobre los productores y ese valor agregado se hace a
través de identificar sus productos"
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