La provincia desarrolló una variedad de arroz que alcanzó rendimientos récords
Con
un rendimiento promedio de 8500 kilos por hectárea, el último
desarrollo santafesino de arroz logrado por el Ministerio de la
Producción, el Pucará, supera en un 25% al resto de las variedades
sembradas en el territorio provincial.
Con
perspectivas de un incremento importante del área sembrada en la
campaña 2018/19, Pucará tiene una calidad para su industrialización que
le permite insertarse en mercados argentinos e internacionales.
Pucará
es un logro del Programa de Mejoramiento Genético del Arroz del
Ministerio de la Producción, que realiza ensayos permanentes buscando
los mejores cultivos en su adaptación al clima y la calidad de distintos
suelos. Este trabajo es realizado mediante una técnica denominada
variabilidad genética, que consiste en polinizaciones intervenidas por
el humano, en las que se cruzan especies.
El
diseño del Pucará fue la confluencia realizada a partir del año 2008
entre la variedad brasileña denominada Taim y otra desarrollada por el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), llamada Puitá. A
partir del 2016, Pucará se puso a prueba con productores de la provincia
y actualmente supera al resto en un promedio de dos toneladas por
hectárea.
Según
comentaron los técnicos de la delegación San Javier del Ministerio de
la Producción, a cargo del ingeniero Rodolfo Vicino, “la producción de
arroz es una actividad estratégica para la economía regional
santafesina, por eso tenemos un centro de desarrollo e investigación que
ha generado variedades específicas para la región, registradas a nombre
de la provincia de Santa Fe, que permiten mejorar la competitividad de
nuestros productores”.
Vicino
indicó que “el arroz es un cultivo muy relevante para la provincia, ya
que no solo contamos con agricultores dedicados a su producción, sino
también con molinos y empresas que permiten agregar valor y generan
trabajo en sus zonas de influencia. Además, es una actividad que permite
la diversificación, la rotación de cultivos y la posibilidad de
producir un alimento que puede ser destinado tanto al mercado interno
como internacional”.
En
cuanto a las fortalezas de la variedad Pucará, el ingeniero expresó que
“tiene una alta resistencia al vuelco y a las principales enfermedades
que atacan a la planta, lo que la hace adaptable a distintos ambientes
del territorio santafesino, e incluso para el resto de las provincias
productoras de arroz, como Corrientes, Entre Ríos, Chaco y Formosa”.
Etiquetas
Agropecuarias
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