El rol de las bacterias esenciales que transmite la leche materna
En el hall de la Legislatura de la
Provincia de Santa Fe, por iniciativa del diputado provincial Jorge
Henn, se realizó recientemente una jornada de información y
concientización sobre la lactancia materna, sus particularidades como
modo más óptimo y beneficioso de alimentación infantil, así como sus
ventajas nutricionales, emocionales e inmunológicas. De la charla
participó el doctor Gabriel Vinderola, reconocido especialista en
microbiología, quien expuso el tema “Los microorganismos en los primeros
1.000 días del bebé: ¿Riesgo o beneficio?”.
Allí,
el microbiólogo se refirió a las llamadas bacterias buenas
(fundamentalmente su rol en la etapa de gestación y en los recién
nacidos), además de poner énfasis en la importancia del parto vaginal y
de la leche de la madre en todo este proceso.
En
diálogo con El Litoral, Vinderola explicó que “hay que desmitificar” un
poco el tema de las bacterias, porque “cuando se usa esa palabra muchas
personas se asustan”, sin saber que “existe gran cantidad que son
benéficas y necesarias para el bebé”. “Es imperioso saber de dónde
vienen y cómo hay que hacer para favorecer que el bebé entre en contacto
con ellas, que por lo general provienen de la leche materna”, dijo el
especialista, sin dejar de insistir en que la palabra bacteria no
implica en sí misma una situación por la que hay que estar preocupados,
“porque hay muchas que son buenas, ya que sirven para educar nuestro
sistema inmunitario”.
“Es
importante saber que la mamá es la principal fuente responsable para
trasmitir estas bacterias, ya que las lleva en su cuerpo, en sus
intestinos”, prosiguió Vinderola. Después, remarcó que la mejor vía de
transmisión es el canal de parto vaginal (“existe una herencia
fantástica a partir de un parto vaginal”, señaló) y que los factores que
ayudan a la salud del bebé en esta etapa son varios: la leche materna,
el contacto con la familia en un ambiente normal, no abusar de los
antibióticos y no criarlo en un ambiente estéril, que no le genera
ningún beneficio. Cuando llegan al intestino del bebé, agregó, una de
las principales funciones de las bacterias buenas “es programar el
sistema inmune y educarlo para que produzca anticuerpos, y genere lo que
se denomina tolerancia oral”.
Exposición.
Vinderola subrayó que los médicos tienen “la responsabilidad de
divulgar el conocimiento de una forma sencilla”. También agradeció la
posibilidad de contar con ámbitos donde pueden dar conocer el trabajo
que hacen en los laboratorios. Foto: Gentileza Gabriel Vinderola
¿Que son los lactobacilos?
Gabriel
Vinderola nació y vive en la ciudad de Santa Fe. Es doctor en Química,
egresado de la Universidad Nacional del Litoral, e investigador del
Conicet. Dedicó toda su carrera a la microbiología, iniciando su labor
de investigación en 1995. Hizo dos años de post doctorado en San Miguel
de Tucumán (en el Centro de Referencias para Lactobacilos) y un año en
Canadá, trabajando siempre en la especialidad antes mencionada. En 1998
entró en contacto en España con el investigador Miguel Gueimonde, quien
años más tarde trabajaría con un reconocido experto en la materia, el
finés Seppo Salminen. Estos profesionales formaban un equipo dedicado a
profundizar la observancia de la leche materna como fuente de
microorganismos benéficos para la salud: los lactobacilos y las
bifidobacterias.
Justamente,
en 2006 publicarían un trabajo sobre el tema, que despertó la
curiosidad de Gabriel, que a partir de 2008 empezó a estudiar las
muestras de leche de madres de la zona, para saber cómo estaban
posicionados.
Así
fue como empezó a observar a la leche materna como fuente de bacterias
benéficas para el bebé, durante todo el periodo de lactancia. “Es muy
importante que la lactancia sea larga, porque como la leche materna no
hay nada igual; cuanto más tiempo le de esa leche, la mamá va a
transferir todas las distintas bacterias que harán bien al niño”,
destacó. Además, recordó que las bacterias que están en la leche materna
vienen del intestino de la mamá: “Existen células especializadas, que
buscan en el intestino de la madre las mejores bacterias. Esta
transferencia tiene que ver con la evolución de los seres humanos. Es
decir, evolutivamente, estas células se especializaron en tomar las
mejores bacterias del intestino de la mamá, para llevarlas a la leche
materna”.
Por
eso el estado de salud de la mamá es trascendente, porque la madre debe
estar bien nutrida y saludable, ya que si en el intestino tiene
bacterias malas, transfiere al chico bacterias malas. Para encontrarse
bien de salud y contar con el sistema inmune, tiene que comer abundante
frutas, verduras, cereales y fibras, porque ello redundará en la
posibilidad de contar con una microbiota intestinal completa y diversa,
la que transferirá al bebé a través de su leche. “Si bien siempre va a
estar amenazada por otros microorganismos, las bacterias que provocan
infecciones, hay una sumatoria de factores que pueden potenciarse para
que aquellas sean las mínimas posibles... y uno de esos factores es que
la madre esté nutricionalmente en buenas condiciones”, agregó Vinderola.
Para finalizar, remarcó nuevamente la relevancia del parto vaginal,
“porque la mamá en la vagina posee, antes de dar a luz, lactobacilos,
que son bacterias benéficas”. “Si el bebé nace por cesárea no los
adquiere”, concluyó.
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Salud
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