"El objetivo inicial era el mercado interno, ni soñábamos con exportar"
Mil toneladas de frutillas frescas pasan
cada temporada por las maquinarias de la empresa Regional Trade, de la
Cooperativa Bica. Un minucioso proceso industrial las transforma en
pulpas listas para usar en coctelería, las baña de almíbar o las
convierte en tragos para freezar y beber. ¿El destino? Brasil, Uruguay,
Paraguay, Bolivia y, muy pronto, Miami.
La
firma comenzó a funcionar hace 29 años, en 1989, impulsada por la idea
de Lionel Tibalt y el apoyo incondicional de la Cooperativa. Su fuerte
fue, siempre, la comercialización de conservas de pescados y de frutas y
vegetales, como atún, sardina, palmitos, ananá y champignon, conocidas
bajo la marca “Bahía”.
Las
frutillas (y algo de arándanos) era una línea de producción pequeña
dentro de la actividad general. Pero, con los años, la demanda empezó a
crecer y “decidimos hacer nuestra propia planta industrial para manejar
nuestra producción y tomar todos los recaudos sanitarios necesarios”,
contó Tibalt, responsable de comercio exterior de la compañía. En 2007
compraron un edificio en la localidad de Coronda e instalaron allí todas
las maquinarias para la producción y el recurso humano necesario.
“El
único objetivo de esa planta industrial era el mercado interno, ni
soñábamos con que íbamos a poder exportar, no se nos había ocurrido ni
lo teníamos como una prioridad”, confesó. Pero... “nos picó el bichito y
empezamos a hacer investigaciones y contactos para exportar”.
La
llave de acceso a los mercados internacionales se las dio, hace tres
años, la Semana Comex, una actividad de negocios que organiza todos los
años en la ciudad la Agencia de Cooperación, Inversiones y Comercio
Exterior de la Municipalidad (a quien agradece en reiteradas
oportunidades el invaluable apoyo, asesoramiento y gestiones realizadas)
y la Cámara de Comercio Exterior. Allí se reunieron con referentes de
un supermercado del sur de Brasil, el Emperatriz, y al poco tiempo ya
estaban despachando toda la cartera de productos que elaboran en la
planta de Coronda. Lo atractivo de esta producción santafesina es que
Brasil cultiva frutilla, pero no la procesa.
“El
proceso de elaboración, partiendo de la fruta fresca, es muy complejo;
al principio contratamos técnicos de la UNL para que hagan el desarrollo
técnico del producto y han logrado algo de primera calidad”, afirmó el
representante de Regional Trade.
“Aquello
que en su momento no era ni siquiera un sueño, hoy es una realidad que
nos ha abierto varios mercados en latinoamérica, más el de La Florida.
Ahora han mejorado las condiciones macroeconómicas para la exportación
pero no es un negocio fácil porque los distintos países tienen
realidades macroeconómicas distintas a las nuestras y controles
sanitarios específicos”, agregó.
Para
Lionel, quien se reconoce como un apasionado del comercio exterior, “la
exportación es un trabajo muy arduo, que requiere mucha paciencia y
sacrificio, tanto personal como económico porque las primeras
operaciones que hicimos eran prácticamente para cambiar el dinero, pero
estábamos sembrando porque sabíamos que con el tiempo las cosas iban a
mejorar. Y, gracias a Dios, hoy se están viendo los resultados”.
Para agendar
Semana
Comex: Es el principal evento de comercio exterior de la región, al
cual asisten empresarios y funcionarios de Santa Fe, pero también de las
provincias de Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos. La Agencia de
Cooperación, Inversiones y Comercio Exterior de la Municipalidad de
Santa Fe y la Cámara de Comercio Exterior de Santa Fe invitan a
participar de la 6ta. edición de la Semana del Comercio Exterior en
Santa Fe, que se realizará del 6 al 7 de agosto. Más información:
www.semanacomex.com.ar
-
Programa “Primeras Exportaciones”: Es una herramienta desarrollada por
la Municipalidad de Santa Fe, dirigido a MiPymes de la ciudad con poca o
sin experiencia exportadora, con decisión e interés en emprender un
programa planificado de capacitación y formación, con el objetivo de
generar una plataforma de exportación a largo plazo. En las 3 ediciones
anteriores han participado más de 23 empresas, varias de las cuales han
logrado exportar, entre ellas, Lipomize SRL, Hornos Vulcano, Joaquín
Cutchet e Hijos S.R.L., Tecnitower. Este año comienza el próximo 2 d
mayo. Más información: agencia.cooperacion@santafeciudad.gov.ar
El valor agregado que otorga el proceso industrial, es lo que marca la diferencia de la producción local. Es por esto que el valor medio de la tonelada exportada por las empresas locales triplica las nacionales y cuadriplica las provinciales
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