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La industria manisera, en el más alto nivel internacional

Esta semana Córdoba fue sede de la 9° Conferencia Internacional de la Comunidad de Investigadores del Maní, enfocada al estudio de la genética y la biotecnología de esta oleaginosa.

"El objetivo es promover el intercambio de conocimientos, fortaleciendo la investigación en industria manisera nacional", señalaron los organizadores a "El Campo Hoy".

Se trata del sector productivo en el que Argentina se constituye como el principal exportador mundial y, Córdoba especialmente, como el primer productor nacional de esta oleaginosa.

La actividad agroindustrial manisera de Córdoba constituye una de las economías regionales más relevantes de Argentina.

En la apertura, el ministro de Ciencia y Tecnología, Walter Robledo, explicitó las búsquedas que la Provincia persigue en este campo: “Estamos dedicados a fortalecer la competitividad de nuestra producción a nivel mundial; apuntamos a mantener la industria manisera de nuestro país y de nuestra provincia en lo más alto del nivel internacional”.

Por su parte, Juan Carlos Novaira, presidente de la Cámara Argentina del Maní (CAM), en diálogo con Felipe Agusti, destacó el posicionamiento de la industria manisera nacional en el mundo: "Esta economía regional cordobesa exporta a más de 150 países gracias a que Argentina ha sabido ganarse el mercado internacional no solamente a partir de un producto de calidad, sino también de un servicio de primer nivel, lo que es fundamental para ganar mercados".

La 9ª Conferencia llamada "Progresos en Arachis mediante la Genómica y la Biotecnología" se constituyó como un foro para fortalecer y ampliar los esfuerzos de colaboración entre los científicos que participan en el estudio de la genética y la biotecnología del maní, quienes desde 2006 han trabajado para integrar los conocimientos desarrollados en procesos que proporcionen soluciones ambientalmente sustentables y que reduzcan los riesgos económicos de la producción del maní.

Este evento fue organizado de manera conjunta entre el Ministerio de Ciencia y Tecnología, el Instituto de Botánica del Noreste, CONICET, la Cámara Argentina del Maní, la Fundación Maní Argentino, el INTA, la Sociedad Argentina de Genética y Criadero El Carmen, Peanuts Foundation, el Consorcio Internacional para el Estudio del Genoma del Maní y Mars Chocolate.
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